會員登入 | ‧教育電子報 ‧工作紙下載

聖誕節,要慶祝嗎?

2019.12.17
22252 22252

口語溝通

討論題目

有人認為聖誕節源自宗教故事,但由於這並非所有人的共同信仰,因此不應定為節日,你同意嗎?

 

參考材料

參考材料一

  耶穌是哪一年誕生的呢?

  確實年分雖然已無從考察,但大多數考古學家都認為應該是在劃分世紀的那一年(即公元前一年),只不過正確的出生日期無法確定。因此早期的基督教徒便以羅馬帝國時期的密司拉教派,在每年十二月二十五日紀念太陽神誕辰的第一天定為聖誕節。所以聖誕節在宗教上是基督教徒紀念耶誕生的一個重要節日。

  根據《聖經》的記載,耶穌誕生在猶太的一座小城--伯利恆。馬利亞,也就是耶穌的母親,因聖靈的感動而懷孕,在夢中天使加百列向她顯現,告訴她,她將要生下神的兒子,他要被稱為耶穌。就在與丈夫約瑟返往家鄉時,所有的旅店客滿,因此馬利亞被迫在馬槽生下耶穌。遙遠的東方有三博士得到神的啟示,追隨天上的一顆明亮星星找到了耶穌,俯伏拜他,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。在伯特利野地的牧差人也聽到天使的聲音從天上發出,向他們傳遞耶穌降生的佳音。

摘自《「聖誕節」維基百科條目》

 

參考材料二

  美國著名繪本作家蘇斯博士(Dr. Seuss)的經典故事《How the Grinch Stole Christmas!》中的主角The Grinch格林傑(上圖),他十分討厭聖誕節。

摘自《WMOOV電影網站》

 

參考材料三

  聖誕假期臨近,相信大家都忙於計畫節慶活動或購買禮物,街頭巷尾已掛滿聖誕裝飾,由高樓大廈外牆的祝福標語至商場內外的聖誕樹都十分應節。

  香港節日慶典及宗教的多元性也反映香港是一個共融的社會。佛教是中國主要宗教之一,香港現有超過一百萬名佛教信徒和數百個佛教團體,每年農曆四月初八的佛誕是佛教最主要的節日之一,大嶼山寶蓮禪寺便有盛大的禮佛慶典和浴佛法會。過幾天的聖誕節就對香港現有約八十八萬名基督信徒極為重要,就算對其他市民也是普天同慶的日子。不同宗教的設施遍佈香港,以方便信眾參拜及進行宗教禮儀,其中位於九龍公園旁的清真寺暨伊斯蘭中心有近三十五年歷史,而跑馬地就有印度廟。香港現存最古老的西式教會建築物是中區的聖約翰座堂,已被列為法定古迹。

  這些宗教背後多年的歷史對香港的文化發展非常重要,再加上不少宗教團體也提供教育、醫療、青年和安老服務等慈善業務,令廣大市民受惠。

摘自《頭條日報》2018年12月21日

 

小組討論

試以5人為一組,準備時間10分鐘,每個同學輪流發言1分鐘,然後全組的討論時間為10 分鐘。

 

討論點

  • 聖誕節有甚麼意義?
  • 為甚麼要訂立節日?
  • 如果聖誕節不再是節日,會為大家造成甚麼影響?

 

答題技巧小貼士:

✔ 討論聖誕節應否訂立時,應回應題目背景,多着墨於宗教角度。

可聯繫節日的意義對人們的生活有甚麼影響。

 

觀點舉隅

甲同學:同意聖誕節不應定為節日

  • 節日目的是紀念一些對公眾或該地區人民有意義的事。
  • 例如每個國家的成立日都不同,因此只會慶祝自己的成立日,他國的國慶與自己無關就不會定為假期。
  • 一個人的出生日是否真的對全世界的人這麼重要?沒錯,這對天主教或基督教徒而言是重要的,但全球並非所有人都信奉天主教或基督教,因此充其量也只適宜作為天主教國家的節日。
  • 結論:有人或許認為取消了聖誕節等節日會令勞工假期縮減,減少員工福利。但香港大可參照英國和部分歐洲國家設立銀行假日,以維持現有假期日數→聖誕節不應被定為節日。

 

乙同學:同意聖誕節定為節日

  • 聖誕節雖有宗教色彩,但不代表不值得保留。
  • 節日的訂立,從來都是看該日子背後的意義和國民的關係。基督教作為世界三大宗教之一,即使國內不是所有人信奉,始終也是不少人的信仰。
  • 以香港為例, 基督徒多達八十八萬名,佛教徒更有過百萬名(參考材料三)。因此在香港,設立聖誕節和佛誕是合情合理的。
  • 一個人的生死本來與後世無關,但人們把出生或死亡日期定為假日,是想藉以彰顯那人所提出的思想,正如端午節是想借屈原之死帶出其愛國情懷。
  • 結論:耶穌的出生,對教徒而言是重要的,而由於基督教是世界其中一大宗教→不應取消。

 

丙同學:同意聖誕節定為節日

  • 我不同意把聖誕節取消,因為它的意義已經超越其宗教色彩。
  • 聖誕節雖為西方節日,但其宗教和節日背景早已傳到世界各地,大眾普遍也接受這個節日。
  • 人們即使得知此節日的背景仍會歡度聖誕節,證明聖誕節的意義已經不只是紀念一位聖人的誕生,而是背後普天同慶的思想。況且聖誕節臨近新年,一些人能借聖誕節、元旦日和周末連續休息數天,從而與家人朋友歡度假期,迎接新一年的到來。
  • 從社會整體勞動力而言,全球各國的法定假期日數一般為約十數天,如果取消聖誕節及拆禮物日的假期(有些國家同時把拆禮物日訂為假期),那麼勞工假日福利將會減少。
  • 結論:聖誕節的重要性已經超越其宗教背景→值得留下來。
文:劉心
TOP