會員登入

5月時事常識Q&A

2020.06.05
23522 23522

圖片題
1. 港鐵計畫在手機應用程式「MTR Mobile」中增添哪種支付車費方式,預料今年推出?


2. 海洋公園陷入財困,政府須向立法會財委會申請多少撥款資助?

 

3. 香港二至四月失業率升至多少,創超過十年新高,重回2009年十月水平?

 

4. 一條亞熱帶斑海豚,早前多次在哪區水域出沒,吸引市民「追豚」?

 

選擇題
1. 新加坡派出四腳機械狗到公園巡邏,以語音訊息提醒民眾遵守甚麼?
A. 保持社交距離
B. 保持環境清潔
C. 不准隨地吐痰

2. 美國哪個社交網巨企宣布,若員工願意可「永遠」在家辦公?
A. facebook
B. Snapchat
C. Twitter

3. 日本自衞隊成立「太空作戰隊」,確保日本的哪種太空載具不受威脅?
A. 人造衞星
B. 太空站
C. 月球探測器

4. 考評局委員會決定應教育局要求,宣布取消文憑試哪一科涉及日本侵華試題?
A. 通識科
B. 歷史科
C. 中文科

5. 國際奧委會主席巴赫表示,若延期一年的東京奧運會在明年仍無法舉辦,預期會怎樣處理?
A. 另覓主辦國
B. 再度延期
C. 取消

6. 受疫情影響,英國哪所頂級學府宣布,下學年將全部改為網上講授?
A. 劍橋大學
B. 牛津大學
C. 倫敦帝國學院

7. 政府向市民派發可重用口罩,取名為甚麼?
A. 童心抗疫口罩
B. 同心抗疫口罩
C. 銅芯抗疫口罩

8. 為免出現營地炒賣情況,漁護署計畫推出露營場地預訂系統,以哪種方式預訂營位?
A. 實名制
B. 抽籤制
C. 計分制

9. 美國太空總署公布「阿提密斯協定」,作為各國和私營企業在哪個星球上探索和開採的基本行為守
則?
A. 火星
B. 土星
C. 月球

10. 若全球溫室氣體排放趨勢不變,至本世紀中期,香港每隔多少年便要面對一次強如颱風山竹的風暴潮?
A. 5年
B. 10年
C. 15年

 

配對題
試將五月新聞主角配對相關事件:
1. 人大常委會
2. 亞馬遜森林
3. 湖南假嬰兒奶粉
4. 泰國政府
5. 巴基斯坦客機
6. 廣東虎門大橋

A. 出現異常晃動
B. 考慮向外國旅客徵收旅遊稅
C. 幼童發育成「大頭娃娃」
D. 貧民區墜毀 近百人罹難
E. 訂立「港區國安法」
F. 數月消失1,200平方公里

 


答案:圖片題:1.二維碼 2.54億 3.5.2% 4.南區
配對題:1.E 2.F 3.C 4.B 5.D 6.A
選擇題:1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.B

 

文:周倩儀 圖:星島圖片庫
TOP