會員登入

4月時事常識Q&A

2020.05.08
23345 23345

圖片題

1. 政府研究在疫情過後,將「組裝合成」建築方法增建的檢疫單位,改作甚麼用途?

 

2. 醫管局研究代替N95呼吸器的可行方案,當中創科局研發的甚麼呼吸器是其一選項?

 

3. 衞生署徵用九龍哪一間酒店予機場入境等候檢測結果的抵港人士入住?

 

4. 受疫情衝擊,香港一至三月失業率急升至多少,為創九年來新高?

 


選擇題
1. 美國疾病控制及預防中心警告,新型肺炎疫症可能會於今年哪個季節在美國出現第二波大爆發?
A. 夏季
B. 秋季
C. 冬季

2. 政府問責班底改組,涉及五個政策局,但不包括以下哪一個政策局?
A. 教育局
B. 民政事務局
C. 創新及科技局

3. 計畫興建的九龍東環保連接系統將覆蓋範圍擴至哪個地區?
A. 茶果嶺及油塘
B. 秀茂坪
C. 鑽石山及斧山

4. 為保護受到科技巨擘衝擊的傳統媒體,哪個國家擬立法強制Google和facebook刊載新聞媒體內容時須要付費?
A. 加拿大
B. 澳洲
C. 英國

5. 北京市人大常委會通過法例,全面禁食甚麼動物?
A. 基因改造動物
B. 養殖魚類
C. 陸上野生動物

6. 聯合國世界糧食計畫署警告,肺炎疫情可觸發巨大的糧食危機,使全球遭受嚴重飢餓的人數增至多少?
A. 一億三千二百萬
B. 二億一千九百萬
C. 二億六千五百萬

7. 機場引入全身智能消毒通道設施,以甚麼技術遙距消滅人體及衣物上的病毒及細菌?
A. 雙氧水霧化技術
B. 光催化及納米針技術
C. 銀離子技術

8. 國家航天局把中國首次火星探測任務命名為甚麼?
A. 天問一號
B. 嫦娥一號
C. 天宮一號

9. 世衞指目前沒有證據顯示新型肺炎康復者不會二度染疫,反對各國政府向康復者發行甚麼?
A. 免疫通行證
B. 確診者證明書
C. 源頭證明書

10. 調查指34.5%香港人有重用口罩習慣,平均每個口罩用多少天?
A. 1.5天
B. 2天
C. 2.5天

配對題

試將四月新聞主角配對相關事件:
1. 長洲太平清醮
2. 《集合啦!動物森友會》遊戲
3. 紐約動物園老虎
4. 台灣疫情指揮中心
5. 伊期蘭教聖城麥加
6. 后海灣黑臉琵鷺

A. 遭內地平台下架
B. 較十年前少兩成
C. 停派平安包
D. 倡「乾蒸口罩」重用
E. 齋戒月罕見變「空城」
F. 確診新型肺炎

 

答案:圖片題:1. 過渡性房屋 2. 納米纖維呼吸器 3. 富豪東方酒店 4. 4.2%
配對題:1. C 2. A 3. F 4. D 5.E 6.B
選擇題:1. C 2. A 3. A 4. B 5. C 6. C 7. B 8. A 9. A 10. C

文:周倩儀 圖:星島圖片庫
TOP