會員登入

2月時事常識Q&A

2020.03.06
22677 22677

圖片題
1.海關揭發有藥房涉嫌售賣假消毒酒精,疑有人以大量含毒性的甚麼物質取代乙醇製作?

 

2.已有數百人確診新型冠狀病毒肺炎的郵輪「鑽石公主號」,停泊於日本哪個城市?

 

3.受疫情影響,原定於四月舉行的香港國際七人欖球賽,將延至何月舉行?

 

4.香港政府推出抗疫措施,宣布所有從內地入境人士,須強制接受檢疫多少日?

 

選擇題
1. 兩名居於青衣長康邨康美樓的住客先後確診新型冠狀病毒肺炎,懷疑病毒是經甚麼傳播?
A. 糞渠排氣管
B. U形隔氣管
C. 污水渠

2. 三名持刀匪徒在旺角一家超市門外,劫走50條僅值1,700元的甚麼貨品?
A. 毛巾
B. 青瓜
C. 廁紙

3. 世界衞生組織顧問隆尼尼警告,新型冠狀病毒肺炎疫情恐會進一步惡化,最壞情況是全球多少人口感染?
A. 三分之二
B. 四分之一
C. 五分之一

4. 因應疫情蔓延,市民擔心物資短缺,連日來在超級市場等地搶購甚麼?
A. 雪糕
B. 白米
C. 麵粉

5. 醫學會反駁世衞指有呼吸道病徵市民才須戴口罩的指引,強調市民到甚麼地方須佩戴口罩?
A. 無人地方
B. 人煙稀少地方
C. 人煙稠密地方

6. 科學家在南極洲沿海一個小島錄得氣溫攝氏多少度,為有記錄以來南極洲最高溫?
A. 二十點七五度
B. 十九點七五度
C. 十八點七五度

7. 教宗方濟各否決由部分已婚男性擔任哪個地區神父的建議?
A. 撒哈拉地區
B. 婆羅洲地區
C. 亞馬遜地區

8. 世界衞生組織將新型冠狀病毒肺炎定名為甚麼?
A. VIDCO-19
B. DCOVI-19
C. COVID-19

9. 哪個中東國家宣布,已向阿拉伯世界第一座核電廠「巴拉卡核電廠」的其中一座核子反應器核發營運執照?
A. 阿聯酋
B. 卡塔爾
C. 沙特阿拉伯

10. 港鐵哪條鐵路路綫一期於上月14日正式通車,由啟德站前往烏溪沙站?
A. 北環綫
B. 屯馬綫
C. 沙中綫

 

配對題
試將二月新聞主角配對相關事件:

1. 醫管局口罩保護衣
2. 可循環再用口罩「HK MASK」
3. 「威士特丹號」郵輪
4. 愛滋病疫苗項目HVTN 702
5. 澳洲三十年來最大降雨
6. 港珠澳大橋

A. 有助撲滅山火
B. 可更換濾芯
C. 免收車輛通行費
D. 遭六個國家及地區拒絕泊岸
E. 僅足夠使用一個月
F. 在南非試驗失敗

 


答案:圖片題:1.甲醇 2.橫濱 3.10月 4.14日
配對題:1.E 2.B 3.D 4.F 5.A 6.C
選擇題:1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B

 

文:周倩儀 圖:星島圖片庫
TOP