會員登入

1月時事常識Q&A

2020.02.14
22498 22498

圖片題

1.「武漢肺炎」正式名稱是甚麼?

 

2. 圖中人物是誰?

 

3. 上月有近百條海豚在香港海域暢泳,牠們曾在哪裏出現?

 

4. 澳洲山火引發的煙霾飄散各地,帶來甚麼影響?


選擇題

1. 去年是香港135年以來最暖的一年,全年平均氣溫是多少?
A. 攝氏23.5度
B. 攝氏24.5度
C. 攝氏25.5度

2. 中國國家統計局發布的人口數據顯示,中國大陸地區總人口有多少?
A. 13億5千萬人
B. 13億9千萬人
C. 14億5萬人

3. 美國民調顯示,最受美國人敬重的男性是誰?
A. 美國總統特朗普和和前總統奧巴馬
B. 前總統奧巴馬和微微軟創辦人蓋茲
C. 前總統奧巴馬和電動車公司特特斯拉行政總裁馬斯克

4. 太平洋島國帛琉禁止使用以下哪一種產品?
A. 防曬乳
B. 電動車
C. 潛水氧氣樽

5. 為防止新型冠狀病毒肺炎傳入,北韓實行甚麼措施?
A. 預備隔離區
B. 派發口罩
C. 禁止外國遊客入境

6. 澳洲與美國科學家合作用基因改造方法培育埃及伊蚊,改造過後蚊子有何不同?
A. 感染和傳播登革熱病毒的能力降低
B. 不會叮人
C. 不能繁殖

7. 美國媒體與學界聯合發表2020年《最棒國家報告》,以下哪個是亞洲排名最高的國家?
A. 中國
B. 日本
C. 新加坡

8. 英國皇位第六繼承人哈里王子和妻子梅根作出以下哪一項宣布?
A. 離婚
B. 梅根懷下第二胎
C. 退下皇室高層成員

9. 受「三一一」大地震及核災重創的日本福島縣,有何發展計畫?
A. 成為可再生能源中心
B. 建立數據資料儲存庫
C. 建更多酒店,推動旅遊業

10. 美國太空總署發現距離地球一百光年以外有一顆和地球一般大小的行星TOI 700 d,它有何特色?
A. 和地球一樣有一顆天然衞星
B. 容許液態水存在
C. 體積比地球小百分之二十

配對題
試把下列在新聞出現的中、英文詞語進行配對:

1. 海豚
2. 溫度
3. 蚊子
4. 地震
5. 人口
6. 亞洲

A. Asia
B. Mosquito
C. Dolphin
D. Earthquake
E. Temparature
F. Population

 


答案:
圖片題:1.新型冠狀病毒肺炎 2.台灣總統蔡英文 3.維港及黃埔一帶 4.未來煙霾可望環繞地球一周,影響全球大氣。
配對題:1.C 2.E 3.B 4.D 5.F 6.A
選擇題:1.B 2.C 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B

 

文:胡嘉儀 圖:星島圖片庫、網上圖片
TOP