會員登入
 
9月時事常識Q&A 2019.10.04
21776 21776

圖片題
1.早前哪個港鐵車站發生列車出軌事故?


2.有24年歷史的聖淘沙魚尾獅塔,將於本月底關閉。這魚尾獅塔位於哪個國家呢?


3.因應明年舉行的奧運會,日本奧運籌委會上月邀請150名志願者,在哪裏測試造雪消暑效果?


4.俗稱「牛棚」的前馬頭角牲畜檢疫站,其後方用地最近建成作甚麼公園?

選擇題
1. 衞生署和瑪麗醫院先後公布市售預先包裝消毒藥水中,含有哪種可致命的細菌?
A. 甲類鏈球菌
B. 金黃葡萄球菌
C. 洋葱伯克氏菌

2. 非洲豬瘟疫情在亞洲持續擴散,哪國最近確認境內出現首宗非洲豬瘟感染個案?
A. 南韓
B. 中國
C. 越南

3. 不少超市常用橫綫刪除的價格未必是「原價」,消委會認為超市故意以此營造減價效果,產生誤導,指有關行為已觸犯哪條法例?
A. 《商品說明條例》
B. 《海魚養殖條例》
C. 《十進制條例》

4. 哪國的國營石油企業沙特阿美的主要石油設施,遭到無人機襲擊?
A. 卡塔爾
B. 沙特阿拉伯
C. 巴林

5. 中國首艘自製極地探險郵輪「一號郵輪」將於哪時正式啟用,進行為期十二日的南極探險之旅?
A. 本月底
B. 下月中
C. 下月底

6. 位於上環的士丹頓街88至90號樓宇,獲建議列為哪級歷史建築?
A. 一級歷史建築
B. 二級歷史建築
C. 三級歷史建築

7. 有組織上月以問卷訪問市民的步行習慣,發現只有多少受訪者每日步行至少半小時?
A. 一成二
B. 三成二
C. 五成二

8. 有Google研究人員稱,Google的量子電腦功能強大,遠超當今最厲害的超級電腦。你知道量子的英文嗎?
A. Molecule
B. Atom
C. Quantum

9. 為應對氣候變化,聯合國糧農組織計畫於非洲和亞洲30個國家90個城市,創造面積相當於多少個香港的都市綠區?
A. 3
B. 4
C. 5

10. 馬來西亞由於甚麼問題持續惡化,導致部分州份須實施停課?
A. 強風
B. 暴雨
C. 煙霾

配對題

試將九月新聞主角配對相關事件:

1 預先包裝消毒藥水
2 李小龍故居
3 高鐵香港段
4 瑞典少女桑柏格
5 中國香港賽艇協會
6 英國老牌旅行社Thomas Cook

A 未達預期平均載客量
B 出席聯合國氣候行動峰會
C 宣布破產
D 遊覽印洲塘海岸公園
E 須要回收
F 9月24日清拆

 

答案:
圖片題:1.紅磡站 2.新加坡 3.東京 4.牛棚藝術公園
選擇題:1.C 2.A 3.A 4.B 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C
配對題:1.E 2.F 3.A 4.B 5.D 6.C

文:周倩儀 圖:星島圖片庫、網上圖片
TOP